Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa
Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan
mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang,
mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo
dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Berikut daftar lainnya untuk nama-nama makanan khas Surabaya ini :Jawa Timur
* Rawon
* Soto Lamongan
* Soto Kediri
* Pecel Madiun
* Lontong Balap
* Soto Madura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar